Heritage Chinatown Confession重現80 年代香港電影氛圍,隨手拍出經典大片明星範兒


越南多國殖民背景,在各國不同文化薰陶下,我們看見的越南,從來就不只是一個越南,先後有中國統治、法國殖民、美帝戰爭..影響,演變多元豐富的城市樣貌,在經濟起飛後帶動下,整個國家更是洋溢一片歡樂和諧的氣氛。
受中華文化陶染的越南,胡志明市的第五郡還存有華人區,這些說著流利華語的越南人,祖籍普遍是廣東籍,幾乎是當年中國統治越南時,從廣東移民過來的廣東人。因著華人這層文化背景,「粵化效應」植入越南人民日常裡,比方打開電視就能大量的觀賞我們很熟悉的80-90年代香港電影。
近期更是觀察到,西貢悄悄吹起一股香港茶餐廳風潮,富有濃厚懷舊港式風格的酒吧,夜店,餐廳如雨後春筍般展現於西貢街頭。每一間都深具特色,令人著迷不已!
『Heritage Chinatown Confession』的前身是Heritage Café(延伸閱讀),作為西貢年輕世代潮流先驅,Heritage總是帶來不同的驚奇。此次披上「港式氛圍」的創意,再度掀起流行飲食新浪潮。很難定義Heritag的身分,它已超越一般飲食框架,不僅僅是咖啡廳,也不單單是夜店,具體而言,Heritage傳遞的是潮店精神:「流行什麼,我說得算」,理直氣壯的為年輕世代打造玩味人生之套路。

Photo via Heritage Chinatown Confession
走進『Heritage Chinatown Confession』的感覺猶如進了時光隧道一樣,帶我們回到了80年代的香港舊時光,那個紙醉金迷的香港電影黃金年代,無論是周星馳無厘頭市井小民奮鬥史、古惑仔街頭火拼激鬥、警匪片緊張對決,乃至王家衛獨特電影美學…承載無數人成長回憶。
一進門映入眼簾的,傳統茶餐廳的沙發卡座,如港產警匪片經常出現的畫面,警察和臥底邊喝港式奶茶、邊進行秘密對話的場景。店內收藏多件珍貴的舊物、室內吊扇、古董電話、老式梳妝台、磨石牆上和地面的花磚…彷彿一一訴說蘊藏背後的故事,沿著歲月的軌跡,緬懷昔日情懷。

Photo via Heritage Chinatown Confession
『霓虹燈』絕對是典型的香港城市象徵,閃亮的艷光體現都會絢麗奪目面貌。在王家衛電影裡,總是以霓虹招牌的文字、視覺符號,另類傳達這座城市每一角落景觀的美與滄桑。『Heritage Chinatown Confession』也運用霓虹燈管標誌:『金玉滿堂』『年年有餘』『生意興隆』為空間添上紅、綠、黃、粉紅、淡藍等色彩點綴。
整家店雖以老香港氛圍爲主軸,偏紅綠色系視覺設計,同場加上多種濾鏡組合,精緻頹美,成功塑造懷舊氣氛與濃郁質感。搭配輕鬆純電音節奏,巧妙融合西貢在地街邊咖啡文化,年輕世代潮男型女齊聚,一杯咖啡,一罐啤酒,街頭美食,歷歷呈現一種頗具戲劇化的混搭概念。

Photo via Heritage Chinatown Confession

Photo via Heritage Chinatown Confession
自由意志貫穿這個空間,舒適、安放、不受拘束,沒有人影響你,也無法左右你,圍靠桌邊就是一番別樣的天地,迷濛的光影媚力,煙蘊裊裊跳入漫無邊際的想像,挑選一個背景,擺弄輕鬆身姿,演繹酷美表情,此時你是主角,寫下動人文字,記錄這一瞬間。
跟著越南網紅們,來到『Heritage Chinatown Confession』,化身經典大片明星,拍出專屬你獨特的個性美。

Photo via Instagram @ Trần Quang Đại<越南超級男模>

Photo via Instagram @ haingannnnn<越南網紅>
INFOS
Heritage Chinatown Confession
10 Pasteur Street, District 1, Ho Chi Minh City
OPEN:24 HOURS
聲明事項:
1.本文作者為 Vivi Lin,著作權屬作者擁有。
2.本會已經取得作者同意轉載在本網站,本文出處:我眼中的越南 。
3.本文為作者觀點,內容僅供參考。