僑務電子報:僑委會助越南臺商創業 咖啡飄香東南亞

劉柏均開班教授咖啡課程。

劉柏均開班教授咖啡課程。
越南是生產咖啡的王國,大街小巷各式各樣咖啡廳到處林立。
僑委會舉辦咖啡技藝研習班,讓海外有意經營咖啡產業,欲提升僑營事業及專業能力的僑臺商來臺研習觀摩交流。

越南是生產咖啡的王國,大街小巷各式各樣咖啡廳到處林立。 僑委會舉辦咖啡技藝研習班,讓海外有意經營咖啡產業,欲提升僑營事業及專業能力的僑臺商來臺研習觀摩交流。
因應海外僑臺商創業及提升僑營事業競爭力需求,僑務委員會每年均辦理各式各樣的研習班,其中咖啡技藝研習班是最受歡迎的研習班之一,讓海外有意經營咖啡相關產業,或希望可以提升所營僑營事業及自身專業能力的僑臺商來臺研習觀摩交流,藉以建立事業發展利基,提升事業競爭力。

劉柏均就是一個將在僑委會研習所學加以發揮的成功案例。越南是生產咖啡的王國,大街小巷各式各樣咖啡廳到處林立,而在越南從事咖啡的種植、烘培、銷售的臺商也為數不少。劉柏均是越南臺商,走進他開設於平陽新加坡工業區的南島咖啡館,裡面商品琳瑯滿目,有各式各樣臺灣製的咖啡機、自創品牌的咖啡豆、咖啡粉及相關沖泡咖啡的週邊用品。他原先在越南從事耳掛式咖啡包的販售,為了改變經營型態,105年報名僑委會的咖啡創業研習班,在為期10餘天的課程中,學習咖啡的烘培、沖泡及咖啡機的操作等相關基本知識;107年終於成功的開設自已的咖啡器材及咖啡專賣店,他自行研發的咖啡味道也受到當地臺商的喜愛,此外,他還開班授課,教授學員沖泡咖啡的相關知識,真的將在僑委會研習所學加以發揮的成功案例。

資料來源:僑務電子報