2019.07.12 國際媒體彭博社(Bloomberg)採訪黃雍正會長

2019.07.12 本會訊

國際媒體彭博社(Bloomberg)今天上午九點蒞臨北寧商會,採訪北寧台商會黃雍正會長。

該社駐越南外籍記者John Boudreau (約翰·布羅) 、越南籍記者Nguyen Xuan Quynh
(阮春瓊),前來本會採訪我會會長。

採訪主題為「中美貿易戰之影響」,因中美貿易摩擦導致許多原本在中國的廠商,大舉遷移到越南 ,John 向黃會長詢問看法及一些數據,黃會長表示:『此波進來越南投資的台商主要是電子產業及其供應鏈,因為跟中國距離較近,皆以北越為主,投資地點則是選擇在北寧、北江或是海防地區;大量的工廠進來,也使得工業區土地價格大幅度上漲、工廠招工緊張,造成不利投資的情況』。

 

隨後黃會長帶領彭博社(Bloomberg)兩位記者,前往北寧台資企業順成工業區,拜訪張城鐘副總經理,張副總也表示順成工業區第一、第二期工業區土地已經售罄一空,可見此波受影響的企業數量眾多。John也向張副總詢問了一些投資相關的狀況,最後由張副總帶領彭博社(Bloomberg)記者參觀工業區基礎建設及環境。