北寧台商會2019年第2次企業參訪-藏在深山中的隱形冠軍企業「安沛木業公司」

北寧台商會秘書處

2019年9月12日一大早,晴空萬里,一行人整裝待發,黃雍正會長特別拜託越聖化工公司李英富總經理領路,帶領我們深入安沛省深山,直達本會會員「安沛木業公司-Công Ty TNHH Wood Industry Yên Bái 」進行企業參訪。

車子還沒到工廠,遠遠的就看到李宥成總經理,站在門口等我們的到來;透過本次參談,我們才知道,原來李總經理為了尋求良好的木材,展現出逐水草而居、山牧季移的精神。

李總經理的足跡遍佈了半個中國、甚至遠至馬來西亞,最後在2014年前來越南考察時,因緣際會來到了安沛山區,在這裡李總經理有著驚為天人的發現!他發現了當地有良好的林園而且品質非常優異。於是他選擇了在直接在原料產地設立工廠生產製造高品質的合板,並且出口到韓國、歐美及越南當地,安沛木業更取得韓國合板模板的國家認證殊榮。

其實在我們日常生活中,家具、裝潢都有合板的蹤跡,今天由李總經理帶領我們到車間一探究竟,大夥們頭一次看到生產製造過程,非常好奇,像極了小學生般,仔細玲聽李總經理講解合板的生產過程。

聽著李總經理緩緩道來,其實生產合板不是件簡單的事,要經過多道程序:佈膠 、排板、冷壓、熱壓 、貼面面、鋸切最後將成品打包出貨。每道關卡都要嚴格把關,從原料的選擇,一直到加工過程,絕對不能馬虎,對於品質要求非常嚴格!生產線上除了必須確保品質達標外,還要想辦法加緊產能;每天至少要裝滿兩個貨櫃,才能滿足客人的訂單需求。

從人事部門工作記錄發現,紀載著密密麻麻的應徵人名,公司從創立就一直在應聘新員工,以滿足產能需求。另外李總經理也非常照顧員工,每當員工家庭如果需要幫忙,他一定給予最大的幫助,所以經常有員工為了感恩他,常常致贈他當地農特產品、藥酒等。從這裡就可看得出李總經理跟員工有非常良好的互動。

還有每當公司發薪日的隔天早上,鎮上的市集一定非常熱鬧,像極了嘉年華會,公司的員工從剛來上班時是踩著腳踏車過來….工作一段時間後就都改騎乘摩托車來工作,從這些跡象顯示出,安沛木業已有效改善當地居民生活。

廠内生產時難免木屑飄揚,可能充滿了有許多看不到的危險!為了確保員工健康及安全,李總經理要求員工在廠內必須配戴防護口罩、手套等防護裝備,廠內更裝設了消防自動灑水系統,以確保廠區安全。

參觀工廠後,才知道需經過那麼多到工序,大費周章才能做出一塊合板,但是費用確是比原木便宜許多。以環境保護角度而言,合板可以有效善用木材資源,不必使用整塊原木製造,但又能保有木材的天然紋路及氣味,並且能夠對木材進行材料改性,防止因為潮濕而造成的彎曲情況。

最後李宥成總經理邀請黃會長一行人到剛落成的住宅,一進門裡面盡是他的驕傲,從牆壁隔間、地板、桌子、櫃子,均是使用自家生產的高品質合板所製成,李總經理偷偷的跟我們說:『好東西除了要銷售全球外,更要自產自用』。

李宥成總經理的兩位公子也認識了越南的美嬌娘,兩兄弟也在越南結婚生子,在此落地生根、開枝散葉。

在我們到訪前幾個月,李府也剛剛誕生了兩位金孫,一家三代同堂,幸福美滿。

李總經理從年輕一直在世界各地奔波打拼,辛苦了一輩子,不久也將準備著手規劃交棒事宜。未來公司的事就交給第二代接班,以後他只要忙著每天含飴弄孫、陪伴夫人,還有繼續完成一些他年輕時的夢想。


受訪人:安沛木業公司李宥成總經理

採訪人:會長黃雍正、秘書陳氏新

編輯整理:資訊長黃國昌

最後編輯日期:2019年9月17日