駐越南代表處通知:因應武漢肺炎注意事項

「因應武漢肺炎注意事項」

自2019年12月中國湖北省武漢市出現引起呼吸道感染的「新型冠狀病毒」(2019-nCoV)以來,疫情已經蔓延到中國許多城市及其他國家,由於越南也出現數起確診案例,為防範新型冠狀病毒傳染,越南政府陸續頒布各項防堵疫情措施,其中包含:

一、頒布外國人入境臨時規定:

  1. 2020年1月31日宣布暫停核發最近2週曾在或目前正在中國的外國人(包含中國旅客)觀光簽證,除特殊情況核發之公務簽證例外。
  2. 2020年2月5日凌晨起再停止核予目前在中國,或在入進越南前14天曾在中國居留之外籍人士以工作、探親與結婚、求學、經商等目的入境越南(簽證代號LÐ、DN、DH、TT、VR)。
  3. 禁止持邊境通行證在中國-越南邊境旅遊。

二、交通調整:

  1. 越南民航局於2020年2月1日發布通知,取消越南航空公司及其他外國航空公司往返越南與中國之間的全部民航飛行許可,並暫停核發新的飛行許可。
  2. 越南交通部宣布暫停所有前往中國的客運火車交通。
  3. 越南各機場設置人體體溫感測儀器,篩檢入境旅客體溫。

三、限制群聚活動:除經總理同意的特殊情況外,暫停各類尚未舉辦之節慶,縮小已舉辦節慶規模。

由於目前疫情未見明朗,上述規定並未設立終止日期,未來疫情倘趨嚴重,可能採取更嚴格入境措施。呼籲國人倘在病毒流行期間旅越,可能因越南施行上述各項措施而有不便,敬請國人理解,並耐心配合當地防疫政策或適度調整行程,或隨時參考駐越南代表處網站(https://www.taiwanembassy.org/vn/index.html)及臉書「Taiwan in Vietnam」(https://m.facebook.com/Taiwan.Vietnam.Hanoi/)最新消息。

另外,國人在越南旅遊時,如因被錯認為中國旅客,而遭拒絕進入旅館、餐廳、觀光景點等設施時,請參用駐越南代表處建議說明及處置方式(https://reurl.cc/6g1lmV)。

 

資料來源:駐越南代表處網站