越南河內傳奇人物 見疫勇為 助扭台越禁航關鍵(本文由鼎捷越南提供)

傳奇人物見疫勇為 助扭台越禁航關鍵

文:李孟純

還記得二月初,越南拒台灣航班入境,短短3小時逆轉解禁的驚險轉折嗎?

在外交部、交通部及相關業者與越南政府溝通後,於當日晚間7時許越南宣布解除對台禁令,除了官方與商界周旋外,幕後其實還有多位民間推手,透過各個管道協助扭轉是次台越禁航的急要困境。

其中之一是洪志華,昇裕工程與隆都工程的董事長;涉足越南已有廿年的實務經歷,尤其從2006年底到2010年初,約三年半的時間奉派擔任台灣駐越南武官,由軍職退休後,轉戰商場,貢獻營建服務之外,也透過豐沛人脈服務在地台商,2020年初就任越南河內台灣商會第15屆會長職務,持續為在北越打拼的台商伙伴們提供服務。

洪志華.jpg

▲採訪人物:洪志華(昇裕工程董事長;越南河內台灣商會現任第15屆會長)

僑委人數佈署呈現台越關係愈漸強化

「僑務委員在越南的配置人數,從過去由層峰具名聘任三位,目前已增加到六位委員,其中在北越有一位,南越有五位」,洪董事長以僑務委員的配置人數,強調出台灣投入在越南發展的重視程度。近年來在新南向的政策持續推動下,台越之間的教育交流也非常頻密,尤其也透過教育、科技等外交,提供許多公費留學生獎學金名額,讓越南優秀的學生能到台灣就讀碩士班、博士班;將來返越創造更多回饋與貢獻。

而在美中貿易戰議題下,中國、韓國、日本、台灣也開始將製造重心往東南亞挪移,其中在北越的佈局,驗證了這塊新興的投資市場,已成為眾多國家產業外移首選之地。

北越現在的發展,以高科技與3C電子產業為主,由中國移轉之後,逐漸在北越開始形成地區的群聚效應,以及供應鏈的群聚關係;也剛好呼應越南政府支持高科技產業在北部發展的政策,為南、北越的城區、都會、經濟與產業平衡發展,更為落實奠基。

美中貿易影響 北越成為製造新興聚落

一方面符合越南政府的政策,另一方面,從中國轉移出來製造業,其原物料供應鏈仍可依存著中國的邊貿貨運物流捷徑;從陸路貨運來說,自上海到北越含通關僅需要三天的時間;再一方面,北越目前的召工相對仍比南越較為容易。依洪志華的觀察,目前北寧、北江是科技重鎮,永福以汽機車零配件為主,傳產鞋業製造的發展則是各佔據頭,但就相對較遠的清化、義安而言,也已經有大型鞋業製造集團進駐,召工狀況也開始有點挑戰了。

就後續中長期來說,北越任一工業區的交通運輸都是較為便利的,但目前較知名或指標性的工業區通常只剩三、五萬平米的土地可供投資選擇。若廠區建設需求約在十萬平米左右或以上的大型企業,則可能得往河南、寧平稍偏遠的省分發展。

投資越南佈局,快狠準才不錯失時機

分享中,列舉一位朋友的實際案例,這位在廣東惠州的知名台商於前年因美中貿易戰初期就有意從中國分散轉移來越南投資,所以到北寧進行多次勘察;當時沒有下決心,隔了春節過後,工業區土地價格飆漲,每平米成本整整漲了5美元,原意向圈列6萬平米的地,一下就差30萬美元?!後來他聽從朋友介紹轉向海陽地區尋找工業區外的農地,從申請、核准,到土地徵收、補償、取得,到可以建廠使用,是一條遙遙無期的不歸路;花費不少心思與錯失成本。近期總算再次重新評估,選擇遠一點的寧平新開發的工業區,重啟延宕逾一年半的投資規劃。

在洪志華董事長的眼中,時間就是金錢,接下來的投資成本將會愈來愈高,這些潛在的成本也必需要考量進去;採訪詢問:「現在到越南投資設廠,還是不是最適當的時間呢?」洪志華董事長表示,目前應已錯過最佳時間,但仍還是有些優勢的時機點。

從製造貿易轉向內銷品牌,越南展現多樣風貌

洪志華董事長由軍轉商之後,不僅投入營建業務,也設立另一家公司「立得貿易」,觸角更佳的延伸,展開了不同的視野,早期是摸著石頭過河,現已經營了近十年,隨著越南的內需市場的發展潛力以及跳躍式的進展,協助企業建設與成長,越南的市場也從單純的製造外銷市場,活絡增加消費性的內銷服務業需求,展現了多元的風貌。

消費市場的發展,與上述北越環境不同,南越才是新世代的風潮,發展比較快速;大約在四年前(2016年)是個跳躍期,手搖飲進軍越南市場,就是年青人引進後開啟的一個新世代。

尤其是有品牌的支撐的力道之後,會更加乘!越南年青世代的消費力比台灣更高,自創品牌亦可藉口碑行銷(越南特有的民情習俗即是民間口語相傳高效快速)正向發展。

採訪最後,洪志華董事長,期勉新一代的台灣年青人,可以從台灣走出來,走走看看考察越南,體驗這裡是一個國際化、蓬勃發展的新市場;當然企圖心要夠,態度決定一切,因為有企圖心和趨動力才有成功的機會!

洪志華_2.jpg

▲《見疫勇為、台商突維》採訪合影:鼎捷(越南)-李孟純經理、昇裕工程-洪志華董事長、鼎捷(越南)-林尚柏業務經理、東豐科技(越南)公司-謝銘晏經理。

版權聲明:

1.本圖文由鼎新電腦(鼎捷軟件)授權轉載,特此致謝。

2.文章來源:鼎新電腦(鼎捷軟件)網站