駐越南代表處:『駐越南代表處專案「台商返越專案包機」申請常見問題Q&A』

報名階段相關問題
Q1:誰可以報名搭乘包機?
A1:臺商(有中華民國護照)及臺商家眷(有中華民國居留證),越南籍員工或第三國籍之員工都不符合報名資格。

註:越南政府自3月22日起暫停所有外國人入境,但外國企業主管、專家、高技術勞工經專案核准者,目前可搭乘包機入境。

Q2:要怎樣才能知道包機開放報名的消息呢?是否可以加入群組?
A2:
(1)所有關於包機的消息都會公告在駐越南代表處官網及越南北部台灣商會各分會LINE群組(商會會員才可加入)。
(2)包機群組要等所有人送完紙本資料,本處確認完成報名者資料後,統一邀請大家加入包機群組,在群組內會陸續公告檢疫旅館、機票、簽證及各項防檢疫準備及應辦事項。

Q3:現在要從台灣到越南洽商,只能搭包機去嗎?
A3: 是。越南政府自今年4月1日起,禁止所有國際商務航班載客入境,只能自越南載客離境。

Q4:怎麼報名?怎麼送資料?資料可以請人送嗎?
A4:
(1) 請至駐越南代表處官網公告之報名網址填寫報名表格,填寫成功後會收到自動回復確認信件(若未收到確認信,表示所提供e-mail信箱有誤)。
(2)本處會另外寄信通知繳件,資料包括公司擔保書(格式範例會提供)、護照影本、暫居證或簽證影本、公司登記影本、員工證明(證明確為該公司員工之證明文件)及親屬證明(臺商家眷才需要,需經翻譯公證)。
(3)因為要核對所送資料所以必須親送至駐越南代表處,不可以透過郵寄,可以請公司員工送件,本處沒有委託任何單位辦理收件業務。

Q5:怎麼樣能知道有沒有報名成功呢?
A5:當您送件到本處領務組後,我們在確定資料沒有問題會提供號碼收執聯,基本上就算報名成功;但若日後越南境管局對所送資料有疑義我們會再通知當事人做補正。

Q6:需要什麼樣的證件?APEC卡可以嗎?
A6:
(1)在效期內的暫住證或簽證。
(2)若沒有暫住證或簽證,則是送件時一併申請三個月多次商務簽證(眷屬申請依親簽證),本處會將您的簽證申請文件一併送越南境管局審核,通過審核者屆時會拿到簽證許可函,請持簽證許可函至越南駐台北經濟文化辦事處辦理商務簽證,並於入境越南後儘快辦理工作證及暫住證。
(3)在防疫期間APEC卡不是越方認可的有效出入境文件,無法持用入境越南。

群組階段相關問題

Q7:包機的費用多少錢?
A7:
(1)每一批的包機的費用不盡相同,取決於廣寧省政府指定的飯店等級,以及搭乘飛機的人數,另外還有在台自費檢疫、機場至旅館交通等費用。
(2) 一般來說,總費用單人房約新台幣約6萬至9萬,雙人房每人約新台幣4萬至6萬。

Q8:飯店跟機票怎麼訂? 可以指定艙等跟房型嗎?
A8:
(1)待我們統一邀請大家進包機群組後,會在群組提供該次飯店跟機票的窗口,請大家自行向飯店及機票窗口洽訂,本處不經手相關費用。
(2)航空公司係以公開招標方式,以報價最低者得標;但最後開票價格,仍會以實際搭機人數做調整。
(3)因檢疫旅館無法滿足所有需求,單人房數量可能有限,若無法入住雙人房者請慎重考慮是否報名。

Q9:一定要在指定旅館隔離嗎?
A9:是的,本專案需在越南政府指定旅館隔離,不能在工廠宿舍或自覓防疫旅館。

Q10:搭乘包機是否需要準備covid-19陰性檢測證明?要多久以前做才有效?還需要什麼其他醫療證明?
A10:
(1)根據越南最新規定,8月5日以後入境的外國企業專家,在入境時都要有Covid-19 核酸檢測證明(PCR),以及國際醫療保險或由擔保公司出具切結書負擔專家染疫後的所有醫療費用。
(2)核酸PCR檢測證明,必須是出發3-7天前所做的檢測才有效,並且要以「檢測日」為依據。
(3)國際醫療保險證明必須是英文或越文,沒有設定額度,額度能夠負擔專家在越南工作期間各項醫療(包含染疫時治療新冠肺炎)費用。

Q11:(自費檢疫)在台灣我可以到哪裡去做新冠肺炎PCR核酸檢測?
A11:衛福部開放民眾自費檢驗Covid-19的醫院清單,可以在疾管署網站上查詢(https://www.cdc.gov.tw/File/Get/YUjx8R47JdLb_sOfRM4ESg ),台商可以自行選擇方便的醫院去做檢測,前往前建議先電話預約。

Q12:入境越南時需要填寫健康申報嗎?到哪裡填?什麼時候填?
A12:
(1) 是。
(2) 請在出發前24小時,到越南衛生部的網站(https://tokhaiyte.vn/)填寫。
(3) 填寫完畢送出後會出現QR Code的畫面,請務必截圖(儲存該畫面),以供屆時入境使用。
(4) 申報表裡的「在越南聯絡地址」,請務必填寫隔離14天後,返回地方的居住地址(千萬不要寫隔離旅館)

入境階段相關問題

Q13:搭飛機需要穿防護衣嗎?哪裡可以買防護衣?
A13:
(1) 依照越南的防疫規定,所有入境旅客,在登機時必須穿著全套防護設備,包含防護衣、眼罩、口罩、手套、鞋套等,直到進隔離飯店的房間才能脫下。
(2)本處會請航空公司為包機乘客統一準備防護衣(包含衣、眼罩、手套、鞋套),乘客毋須自己準備,只要自備口罩就好了。

Q14:(隔離問題)隔離後回到工作地是否還要隔離? 要隔離多久 ?
A14:
(1)隔離期間不得離開房間,並在14天內會由當地衛生單位進行兩次採檢。
(2)隔離結束後會由廣寧省政府核發檢疫證明及隔離證明,14天後就可以自行返回工作地。原則上返回工作地後不需再進行隔離。
(3)自入住起算336個小時為隔離期間,但考量飯店行政作業及衛生單位檢疫等所需時間,建議大家寬估離開飯店時間。
(4)隔離回到地方工作時,必須立刻至勞動主管機關辦理工作證。嚴禁利用報名本處包機取得商務簽證或依親簽證入境,在越南非法工作,違者必須自負後果。

Q15:隔離14天結束後,會安排車輛或飛機協助南部台商回到南部嗎?
A15:不會,請自行安排隔離結束後返回地方的交通工具和行程。

Q16:在防疫旅館隔離14天的期間,可以請朋友送東西到飯店給我嗎?可以叫外送食物嗎?
A16:不可以。依規定,隔離期間必須避免與外界接觸的機會,飯店一律禁止外送食物,若有須餐飲,請洽飯店提供客房服務。

Q17:我搭包機的托運行李,會有人幫我領取送到飯店嗎?
A17:
(1)不會。乘客在辦完入境手續後,必須到行李轉盤取回自己的行李,在通過海關查驗後,依照現場人員指示,把自己的托運行李放到車上。
(2) 機場禁止其他人代領,如果您忘了領取自己的托運行李就離開機場,就得14天後自己重回機場領取。

資訊來源:駐越南代表處