越南台商聯合總會第24屆第一次理監事暨會員代表大會

2023年3月19日,越南台商聯合總會第24屆第一次理監事暨會員代表大會假同奈省Mira Central Park Hotel 盛大舉行,駐越南台北經濟文化辦事處林易民公使、駐胡志明台北經濟文化辦事處韓國耀處長以及越南台灣事務委員會陳維海大使也都蒞臨會場指導,會場冠蓋雲集,除此之外亦有洪奇昌前立委、現任台灣觀光協會的總會長、以及鳥來嬤吳敏所帶領的觀光協會也到場參與並介紹台灣的觀光產業。

簡智明總會長在致詞時表示:攜手同心 共創商機,是這次活動的主軸,在經濟不景氣的時候,團結的台商才有團結的力量。這次台商會也向越南反應了四件事情:APEC卡處理速度緩慢的問題、暫居證與工作證希望能加快辦理速度、新建工程的消防工程部分太過嚴格、以及舊有工業區望能保持原狀,可繼續住在舊有的地方。另外也向台灣政府爭取兩件事:盡快研議海外健保延伸的部分、以及台越勞動部關於互保的部分,以減輕企業的負擔。近期台韓日三方商會也進行交流,定期進行交流,並讓商機重現。

陳維海大使也說明到:將向越南政府提出解決問題,儘快給外國旅客電子簽證以利來越南投資。韓國耀處長也指出:台商會的工作有目共睹,台越關係目前也有很好的發展。在來賓的祝賀下,開幕典禮順利完成。

接下來由安永越南中文服務平台梁經理進行講座,主題是跨省與工廠擴建/搬遷之稅務和法律考量因素。之後展開第一次理監事聯席會暨第一次會員代表大會,最後並頒發聘書後,第一次會員代表大會順利圓滿結束。惜別餐會上熱鬧非凡,真正展現出台灣商會全體成員:攜手同心、共創商機。

新豐順法律事務所

北寧商會廣告招商中